净水器网购退货有保障 商家拒绝将受罚

icon 2015-02-10 09:56:59
icon 0

  随着互联网的普及,网购已成为很多人的首选购物方式,但网购有一大弊端就是无法像在实体店那样用眼睛看、用手触摸,产品的质量、色彩问题很难确定,消费者想要退货但如果遇到商家的刁难就是件很头疼的事,特别是净水器这样几百上千的货品,一旦出现质量问题,商家拒绝退货,消费者就得打破牙齿和血吞。尽管之前多数商家标榜七天无理由退货,但却并未落到实处,而于2014年3月15日颁布的《侵害消费者权益行为处罚办法》终于明文规定,网购商家拒绝“七日无理由退货”将受罚。想要网购净水器的消费者们这下再也不用担心无法退货了。

  国家工商总局消保局局长杨红灿对《侵害消费者权益行为处罚办法》(以下简称《处罚办法》)进行了解读。针对网络购物等非现场购物,《处罚办法》细化了经营者不履行“7日无理由退货”的具体情形,对此行为《处罚办法》明确规定将按照规定进行处罚。

  杨红灿表示,《处罚办法》对经营者不履行法律、法规规定义务的行为明确了相应的处罚以及行政处罚的原则和程序。

  针对如何保障网购“七日无理由退货”权的问题,杨红灿表示,《处罚办法》规定,经营者有下列情形之一并超过15日的,视为故意拖延和无理拒绝:一、对于适用无理由退货商品,自收到消费者退货要求之日起未办理退货手续。二、未经消费者确认,以自行规定该商品不适用无理由退货为由拒绝退货。三、以消费者已拆封、查验影响商品完好为由拒绝退货。四、自收到退回商品之日起无正当理由未返还消费者支付的商品价款等。对于经营者故意拖延或无理拒绝的行为,由工商部门予以处罚。

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您