家居企业纷纷角逐资本市场 新三板成上市捷径

icon 2015-05-15 15:45:29
icon 0

摘要:上市是2015年家居行业的热门话题之一,IPO、新三板、融资、年报……这些词儿在家居圈儿里出现越来越频繁。资本市场有哪些家居企业的喜报?中小企业如何获得资本市场的青睐?家居企业如何看待上市?

  上市是2015年家居行业的热门话题之一,IPO、新三板、融资、年报……这些词儿在家居圈儿里出现越来越频繁。资本市场有哪些家居企业的喜报?中小企业如何获得资本市场的青睐?家居企业如何看待上市?

家居企业纷纷角逐资本市场 新三板成上市捷径

  家居企业上市

  进入高峰期

  2月17日,广州好莱客创意家居股份有限公司在上海证券交易所挂牌上市,发行价格为每股19.57元,挂牌后,股价一路飙升。好莱客是A股上海主板第一家定制家居上市企业,也是继索菲亚上市后的第二家衣柜企业。3月20日,上海全筑装饰集团股份有限公司在上海证券交易所挂牌上市。据公告书显示,全筑股份本次发行计划募集资金总额为3.94亿元,发行市盈率22.97。历经5年筹备,4月22日,曲美股份正式登陆上海证券交易所挂牌交易,以12.93元开盘,相比8.98元的发行价格已高出43.99%。头顶“北京家具第一股”的光环熠熠闪亮。

  家居股走势良好

  近期,多个家居上市公司发布的年报显示,业绩普涨二到四成。

  德尔家居年报称,公司去年净利润1.30亿元,同比增40.28%。索菲亚3月24日晚间发布2014年年报,公司去年实现营业收入23.61亿元,比上期增长32.39%;归属于上市公司股东的净利润3.27亿元,比上期增长33.51%。3月24日,大亚科技股份有限公司公布2014年年度财报。财报显示,2014年大亚科技实现营业收入84.4亿,比2013年增加3.05%。其中圣象2014年营业收入达43亿,净利润近1亿,比上年同期净利润增长49%。

  曲美家居首日开盘立即大涨43.99%涨停价为12.93元,次日收盘报收14.22,较当日开盘价上涨9.98%。业内人士认为,曲美家具多年来在业界树立了良好口碑,尤其是在独立店运营、产品自主研发创新方面均可圈可点。曲美家具的上市后的表现将行业所关注和期待。

  家居股走势的良好,也让很多家居企业向往进入资本市场。4月2日,香港联交所发布了红星美凯龙上市申请信息,但尚未披露上市具体时间表和融资规模。此外,茶花现代家居用品、多喜爱家纺股份有限公司等已在排队上市中。

  新三板成捷径

  企业若是想进入资本市场,从IPO道路进入资本市场难度实在较大。但如果通过“新三板”这条捷径走,就相对容易了许多。对新三板有一定了解的人都知道,新三板上市条件比IPO简单,对企业年产值和盈利能力都无明确要求,企业只需具有持续经营能力、存续满2年,主营业务突出高科技等要求即可。

  资本市场如今渐渐倾向于家居产业,虽然目前家居行业企业进入新三板的数量较少,但是不少企业已经开始跃跃欲试了。为此我们看到帕诺家居、好百年、富得利为代表的家居企业开始纷纷登陆新三板。其中,帕诺家居还于4月在北京进行了线下路演,预计今年年底正式登陆新三板。

  上市是把双刃剑

  随着家居产业的崛起,开始全面进入资本市场的投资视野,资本并购行为必然在家居行业中越来越多。近两年家居企业上市的成功案例,促使家居企业扎堆上市。2014年,就有数十家企业发起过公开募股,但成功者寥寥。

  其实,上市其实也存在诸多问题,比如股东的利益分配难以调和。上市之后的运营会更规范,企业出现决策错误的风险也降低,但是从上市前的“一个人说了算”到上市后的每一个重大决策必须通过董事会的流程,这也是导致企业家与股东之间的矛盾。另一方面,上市公司财务信息的公开也是一个致命伤,竞争对手能直接把握到企业命脉和企业的商业机密。

  其实,企业要做大做强肯定不仅仅是上市这条路,这是捷径但并非最优。正如赵瑞海在曲美上市后所说,“上市只是企业发展过程中的一件事情,我们希望为长期的投资者负责,希望上市后的工作稳健一些,能够带来更多长远的回报。”简而言之,家居企业登陆资本市场是一场刀尖上的芭蕾,漂亮但也危险,是否能够走得长远,就要看企业的“硬功夫”了。

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您