儿童家具重金属超标 市场难觅检测报告

icon 2014-10-18 09:08:51
icon 0

儿童家具重金属超标 市场难觅检测报告
 

  “以前只听说过儿童家具中会含有甲醛等有害物质,却从没听说过含铅、汞、镉等重金属。”近日,南充市民张先生遇到了一件郁闷的事情。原本想给孩子买套儿童家具,可一份“重金属检测报告”却让他“大惊失色”。

  市民发现:儿童家具重金属超标

  上周末,张先生陪孩子一起到市区一家具市场挑选儿童家具。“为保证孩子的健康,我特别关注甲醛等儿童家具的环保指标。在儿童家具店,孩子看中了一套卡通的组合家具。”张先生介绍,售货员介绍该品牌的儿童家具都是环保的,质量绝对可以保证。“店家拿出了一些环保证书和质检报告,我仔细查看后,发现一份“重金属检测报告”上面标注着铅、汞、镉等重金属含量。”

  虽然都标示着在安全范围以内,但还是让张先生十分担心:儿童家具竟然含有重金属,孩子天天在书桌(书桌装修效果图)前学习,若家具中所含的铅、汞、镉等重金属进入人体,对孩子的成长会有危害,可能影响其智力发展。

  更让张先生疑惑的是,这套儿童家具明明含有重金属,商家却为何自称为“绿色家具”。

  专业人士:几乎所有家具都含有重金属

  对于张先生的疑问,记者电话咨询了南充市质量监督局的一位工作人员,“其实家具中的重金属大家一般不重视,购买家具时,大家主要看舒适度和外观。目前市场上几乎所有家具中都含有一定量的重金属,儿童家具也一样。”工作人员介绍,家具中的重金属主要来源于产品表面的颜料涂层。同时,专家表示,市民不要听到“重金属”就害怕,儿童家具的重金属含量在国家相关标准范围内就都可以放心使用。

  据了解,按照2012年8月发布的《儿童家具通用技术条件》规定,镉、铬、铅、汞、锑、砷、钡、硒等8种重金属必须在限量标准范围内,其中铅90毫克/公斤,镉75毫克/公斤,铬60毫克/公斤,汞60毫克/公斤,锑60毫克/公斤,砷25毫克/公斤,钡1000毫克/公斤,硒500毫克/公斤。

  现场调查:家具市场 难觅重金属检测报告

  随后,记者走访了南充市多家家具卖场发现,无论是儿童家具还是成人家具,商家很少能提供重金属检测报告。与甲醛相比,对家具中重金属的含量,无论是家具厂商还是消费者,显然都缺乏足够的重视。

  “市民在选购家具时,可以查看家具产品质检报告是否载明合格产品,同时查看重金属含量检测报告,重金属含量越低对人体越安全。”南充市光彩大市场国际馆经理冯勇介绍。尤其是购买儿童家具,更要关注重金属含量,即使是合乎国标要求的产品,重金属含量也有高有低,应有相关的检测报告,因此,建议消费者在购买家具时,尽量选择有重金属检测报告的产品,这样可能更靠谱。

  同时业界人士也呼吁,相关部门应加大相关标准的宣传力度,加强对相关产品达标状况的监督、检查力度,定期公布不按规定提供重金属含量数据的商品,曝光数据虚假的品牌及产品,从而让检测、公示重金属含量数据成为各家具厂商的必须行动,给消费者营造一个明白消费、健康消费的环境,切实维护消费者的合法权益。

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您