买家具不开发票现象普遍 出现纠纷难维权

icon 2014-09-16 14:54:05
icon 0

  几千元的家具竟然不给发票,若有纠纷谁能负责。日前,长沙的周先生在家具城购买一套3000多元的沙发后,向商家索要发票,却遭遇多付6%税费的要求。面对周先生的质疑,商家声称,开发票补税费是家具行业内的行规。

  买沙发只有收据没有发票

  最近,周先生的新家刚刚装修完毕,需要添置几样家具。9月8日,周先生在家具市场看中了一组售价3000多元的沙发,并当场付清了全部货款。可是,付款之后,老板只为他开了一张收据,而没有开具正规的发票。对此,商家解释说,家具行业都是这样的规矩,收据就是购货凭证,不开发票。如果一定要开发票,需要额外多付货款的6%,约180元左右。

  没发票照样可以保修?

  记者走访多家家具城商铺和红星美凯龙家具卖场,证实了行业确实普遍存在以收据代替发票的现象。但如果没有发票,消费者的售后及维修如何得到保障呢?对此,红星美凯龙卖场表示,购买家具时开具的收据或订货单就是售后的保障,上面详细注明了厂家信息、货物信息等,同时还加盖卖场的售后专用章。就算商家不认账或者临时撤柜,卖场可以动用5万元保证金,为消费者维护利益。

  律师:商家不开发票属违规行为

  买家具,商家不开发票或加钱才能开发票的行为到底合不合法?记者找到湖南海天律师事务所的张律师求解。

  张律师表示,商家开具发票需要支付的税费已经包含在商品定价内,不应该再要求消费者支付。"以需要消费者付税费为理由,逃避开发票,其实是一种规避行政监管的行为。"张律师说。

  工商部门提醒消费者,不开发票,看上去是捡了便宜,但一旦出现消费纠纷,没有发票容易遇到难以维权的尴尬。为了避免出现不必要的麻烦,消费者购买商品或者服务时,应该主动向商家索取正规发票。

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您