无纺布壁纸 材质价格猫腻多

icon 2014-08-09 09:22:43
icon 0

摘要:在装修时墙壁除了刷上涂料外,壁纸以其丰富的样式、多样的装饰性也一直备受业主喜欢,特别是以“不发霉发黄、透气性好、环保性高”的无纺布壁纸日渐成为新宠。

  在装修时墙壁除了刷上涂料外,壁纸以其丰富的样式、多样的装饰性也一直备受业主喜欢,特别是以“不发霉发黄、透气性好、环保性高”的无纺布壁纸日渐成为新宠。然而,记者在走访中也了解到,不少壁纸不仅品牌鱼龙混杂,且材质价格猫腻多多。

  挑选:看证明+查条码

  市场上常见的墙纸材质主要有PVC、无纺布、纯纸等,其中质量、环保较好的是无纺布、纯纸等,PV C由于手感较硬,防霉透气较差而多用于低档墙纸。记者在三环、演达路等装饰市场走访看到,墙纸产品大多“高大上”,不仅定价高,而且很多墙纸都没有明码标价,消费者选购时只能问销售人员。

  除此之外,各色墙纸是进口货还是国产货,消费者也难以分辨。记者在走访中还看到,很多壁纸都是外文商标,没有中文;还有商家则坦承材料和工艺是进口的,产品是在国内加工。在壁纸卖场一款无纺布壁纸价格卖600元/卷,而隔壁同类壁纸1200元/卷,销售员称,“我们的是全进口壁纸,当然比较贵。”

  某品牌家居旗舰店的工作人员提醒,消费者在分不清楚壁纸的来源情况下,可以要求商家提供进口证明等文件。除此之外,还可以从产品条码看国别,比如40-44代表德国生产,00-09是美国制造,30-37表明是法国身份,而69开头的条形码则是中国制造。

  误区:无纺布≠环保

  作为壁纸新宠,透气环保、延展性较好、收缩性较小的无纺布壁纸被视为壁纸市场的主流。“无纺布”材质,感觉就和超市无纺布购物袋一样环保,但记者了解到,实际上无纺布壁纸的环保性和其制作材质有关。

  据了解,无纺布指的是将纤维丝经无纺成型技术制成的材料。但并不是所有无纺布都是采用天然纤维制成,有的是采用聚丙烯的纤维丝,制造过程中依旧要依赖化学添加剂。据尚美墙艺官负责人介绍,最好的无纺布是采自天然植物的纤维,因此选购时要向商家询问或者在产品介绍中留意这一点,是天然纤维的无纺布还是人造合成纤维的无纺布?除了材质外,加工技艺也是关键,天然纤维采用物理排列制造的产品环保性更高。

  分辨无纺布壁纸是否环保,可以采用燃烧的方法。火焰明亮,有少量的黑色烟雾为天然纤维无纺布材质;而人造纤维的产品在燃烧时,有持续的灰色烟,并有刺鼻气味。

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您