网购纠纷频发 衣柜买家需慎重

icon 2014-06-30 08:47:12
icon 0

摘要:  随着互联网的普及以及电商模式的发展,网购成为了众多消费者购买物品的一种方式。然而,由于网购受时空性等的影响,货不对版、质量差和运输风险大等问题纠纷一直影响着买家和卖家的权益。而对衣柜买家来说,他们和衣柜企业的矛盾更明显。因为大多数衣柜是...

  随着互联网的普及以及电商模式的发展,网购成为了众多消费者购买物品的一种方式。然而,由于网购受时空性等的影响,货不对版、质量差和运输风险大等问题纠纷一直影响着买家和卖家的权益。而对衣柜买家来说,他们和衣柜企业的矛盾更明显。因为大多数衣柜是定制品,很容易出现问题。


 

 

  问题频发 衣柜买家取证难是关键

  在网购衣柜起纠纷后,主要的难点在于取证困难。衣柜买家只是通过图片、文字了解衣柜特征,但图片毕竟与实物存在较大差异,例如实物家具颜色、款式、工艺、材质与网页宣传承诺或显示图片不一致,实物质量与卖家宣传和承诺相差甚远,甚至掺杂使用劣质材料、使产品不耐用、不上档次。因此仅以网页图片举证货不对板的证据往往不充分。

  同时,当前卖家通常以“产品众多,未在网页上架显示”为由,要消费者下单拍下衣柜的网页链接并不是自己真正要购买发货产品的链接,使得下单产品本来就已与实物不一致,出现纠纷时消费者更无据可依、无力申辩。

  不仅如此,网购纠纷大多是异地维权,况且衣柜属于大件家具,万一发生质量等问题争议的确认、退换包装运输都相当麻烦,损毁的风险很大,责任更难以确认,维权成本较高。

  网购衣柜消费者需谨慎

  一是购买衣柜时,尽量在品牌的官方旗舰店购买,减小中间环节。二是下单前,要与衣柜企业明确是否享有退换货的权益,保留交易的网页、聊天记录等有关质量、服务承诺证据。三是网购衣柜要做好抗风险准备。衣柜属大件商品,运输风险大,尤其是万一遇到质量、货不对板等纠纷,来回包装运输更折腾,维权成本较高。四是网购衣柜找不到卖家的,根据新《消法》规定网络交易平台不能提供卖家真实信息的应承担连带责任。

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您