内墙涂料价差近10倍 “游离甲醛”不达标或致死

icon 2014-05-13 08:57:29
icon 0

摘要:随着气候变暖,家装市场的消费越来越旺盛,为防止个别企业为降低生产成本,不严格执行国家强制性标准,使用廉价的原料或偷工减料生产商品,导致不安全的产品流入到市场,损害消费者的权益。

  随着气候变暖,家装市场的消费越来越旺盛,为防止个别企业为降低生产成本,不严格执行国家强制性标准,使用廉价的原料或偷工减料生产商品,导致不安全的产品流入到市场,损害消费者的权益。

  日前,市消协在一季度对长春市市场内墙涂料的质量状况进行了一次多品牌的比较试验。试验结果显示,此次抽检的合格率为97.1%,而不合格样品的主要原因是“游离甲醛不达标”。

  内墙涂料价差近10倍

  随着五一小长假的日益临近,传统的装修旺季也即将到来,不少市民都拿着早已准备好的装修计划表,开始了前期的准备阶段。而一套房子的装修,内墙涂料都是不可或缺的一个环节。

  记者走访我市部分家居建材市场时发现,仅一家专营店内,就可以发现十余种不同的墙面漆,如果加上其他专营店,一个建材市场内可供人们选择的墙面漆就可以多达上百种。而其中,各种不同墙面漆间的差价更是非常悬殊,从不足100元到标价过千元,价差可达10倍。

  某品牌墙面漆销售人员介绍,“我们家的墙面漆售价从170元到896元不等,主要差别在于功能不同。好一点的产品,可以覆盖细微裂纹、耐擦洗、防霉以及抗菌,经济实惠的一点的,则就是简单的环保、无甲醛。”

  面对种类繁多的内墙涂料市场,人们不禁要问,市场上的内墙涂料,质量真的信得过吗?昨日,记者从市消协了解到,为了了解长春市内墙涂料市场的质量状况,日前,长春市消协进行了一次多品牌的比较试验。

  仅一个抽检样本不合格

  据介绍,本次比较试验的样品,是由市消协在我市比较大的建材市场和专业门店随机购买的。工作人员共购买了23家销售专柜及门店的35个内墙涂料单品样本。其中,合资企业7家,国内企业20家。

  从比较试验结果分析来看,35个内墙涂料单品样本中,有34个样本所检指标符合国家的限量标准,属合格样品,合格率为97.1%。有1个样本所检指标超出国家限量标准,为不合格样品(广东省佛山市庞贝捷建筑涂料有限公司生产的“雅居高级墙面漆”,生产日期或批号:12DS02/120324)。

  “游离甲醛”会导致死亡

  记者了解到,此次比较试验中,抽查样品不合格的主要原因是产品游离甲醛不达标。据介绍,内墙涂料中的游离甲醛主要来源于合成树脂乳液和防霉剂等,它能确保涂料在生产和运输过程中的化学稳定性,延长涂料的存储时间。

  造成游离甲醛不达标的主要原因是游离甲醛的甲醛会随着涂料的干燥成膜,释放到环境中。

  值得注意的是,如果消费者所购买的内墙涂料游离甲醛指标超标,易造成室内空气污染,浓度高时更可引起恶心、呕吐、咳嗽、胸闷、气喘、肺气肿,甚至会导致死亡,合格的涂料游离甲醛含量为≤100mg/kg。

  而此次抽检过程中,购买的广东省佛山市庞贝捷建筑涂料有限公司生产的“雅居高级墙面漆”,游离甲醛含量达106mg/kg,是国家标准限量的1.06倍。

  市消协的工作人员表示,从比较试验的结果看,我市流通领域的内墙涂料符合行业标准率是比较高的,准备装修的市民可放心选用。

  选内墙涂料先看企业资质

  内墙涂料作为重要的装饰材料,其产品优劣与消费者人身安全保障密切相关。对此,市消协发布消费警示,提醒消费者在选购时应注意以下几点:

  首先,应到有合法营业资格并重信誉的正规商场或专卖店去选购。同时,要购买符合《GB18582-2008室内装饰装修材料内墙涂料中有害物质限量要求》标准和获得环境认证标志的产品。注意查看是否有生产单位、厂名、厂址及产品合格证等,详细了解该产品标注的性能和有效期等。最好选购通过ISO14001和ISO9000体系认证企业的产品,因为这些生产企业的产品质量比较稳定。

  此外,注意查看产品质量合格检测报告,检测报告对VOC、游离甲醛以及重金属含量的检测结果都有标准。同时,应观察商品包装容器是否有破损和膨胀现象,出现这类现象不能购买。

  最后,注意向商家索要有效的消费凭证(发票或信誉卡等),以备发生消费纠纷时作为维权依据。

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您