灯罩的作用及怎样选择

icon 2013-11-30 14:33:20
icon 0

摘要:灯罩的作用主要是:1、遮挡强光。避免光线直接照射入人眼,引起晕眩。2、保护作用。能够防止灰尘、油烟的侵袭,从而延长灯泡的使用寿命。

  灯罩的作用主要是:

  1、遮挡强光。避免光线直接照射入人眼,引起晕眩。

  2、保护作用。能够防止灰尘、油烟的侵袭,从而延长灯泡的使用寿命。


 

  3、装饰作用。灯罩的颜色与造型搭配的好同样也可成为房中一景,给人以享受。 对于灯罩的选择主要是看个人的爱好和居室的条件。一种方法是灯罩颜色和墙面颜色相协调。如奶黄色墙面配上鹅黄色灯罩,显得协调温暖;天蓝色墙面配上淡蓝色的灯罩,看上去明朗清新。另一种是灯罩颜色和墙面颜色使用对比色,因为一般灯罩都比较小,选用对比色会使之突出,产生跳跃感。在选择台灯罩时,还要考虑的就是要与底座的颜色相协调。如暗红色的底座配以绛红或茶色灯罩,这样显得融合一体。这里不提倡使用对比色,如用对比色会让人感觉灯有一分为二的错觉。 在选择时还应考虑灯光的颜色与灯罩颜色有可能在一开始很协调,但开灯后,在灯光下的变化下,颜色会发生一定程度的变化,所以在选用时,一定要将灯打开看过效果后,才决定购买。 而灯罩的形状,要与房间的整体风格达成一致,而各个房间的风格又不相一致,比如,在儿童房内灯罩的造型宜选择卡通型,且材质要柔软。卧室的灯罩可选用色调较浅的,造型可按个人喜好来决定 。

  家庭装饰灯具的发展非常快,当前灯具的设计在灯泡、灯罩以及附件、配件等方面都在 不断创新,不论装饰功能还是实用效果都在逐步提高,以满足工作、学习、娱乐等种种不同 的要求,但切记不要忽视了室内各部分灯光光线的不协调性。我们常常可以发现,有些朋友 的住处尽管花去了不少开销,购置了不少价格昂贵的豪华灯具,但没产生预想的效果。主要 原因就在于没有真正了解各种灯具的不同功能及光线的不同作用。

  也就是室内光线的协调与 灯具及光照相统一的问题。 灯具的种类很多。吊灯、吸顶灯是作全照明用的,造型都很大方。乳白色的玻璃罩使白 炽灯泡的光线十分柔和恬静,装在房间的正中,能给人一种稳定、清新的感觉。屋顶一般高 2.7米左右,特别适合使用吸顶灯,如配上橄榄罩、菱形罩等,均能取得光度适中、光线 平和、视野开阔的良好效果。

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您