业主买家具攻略:验明"身份证"防止纠纷

icon 2013-05-05 09:02:47
icon 0

摘要:正规的产品说明书应该包括产品名称、型号、厂名、厂址、生产日期与执行标准,产品用到哪些原材料和辅材料,所用的木材是什么树种,用到的人造板是什么等级,所有产品的基本信息都会一一注明。

  家居建材市场鱼目混珠,消费者的选择余地多了,但随之而来的就是对未知信息的担忧,青岛新闻网家居频道联合青岛市产品质量监督检验所,共同推出建材家具产品选购知识系列策划,详细解读建材家具的相关知识。本期我们请到的是青岛市产品质量监督检验所建材部的工程师程建伟,为大家奉上家具产品的“选购攻略”。

  一、家具分类

  1、实木家具

  在选购家具的时候,首先要搞清楚家具产品的分类,在家具产品的纠纷中,所占比例最高的就是实木家具的概念混淆。实木家具按照实木材料的配比,分为全实木家具、实木家具和实木贴面家具。

  专家解读:全实木家具是指全实木家具就是除了镜子托板(梳妆台(梳妆台装修效果图)中常见的配置)和封条以外,其余部位的都要是实木木材制作;实木贴面家具,是指基材(基材指主要部件的用材,家具的支撑还有抽屉、拉门等)是实木的木材,但是表面贴上了一定厚度的木皮;实木家具是指基材是实木的木材,但是没有经过贴面的工序的家具。

  2、人造家具

  除了实木家具,家具的类别还包括板式家具和综合类家具。板式家具是以人造板为主要基材,表面的木纹也是仿真的人造花纹;综合类家具则是实木材料与人造板材的结合,例如内里是人造板而表面是实木贴皮的家居,就属于综合类家具,而不是实木家具的范畴。

  专家解读:许多无良商家会在家具的分类上玩文字游戏,在下订单时,消费者可以在购买协议上备注所买产品的信息,对所要购买产品的材质一定要标明,如果日后出现纠纷时,也有理可依。

  二、家具选购考察要素

  1、家具纹理鉴别

  对于家具之中的材料,我们可以直观的看出到底人造板材还是天然木材,但是人造木纹与天然木纹还要认真仔细观察,实木木纹的可以从表面的外观判别。

  专家解读:一般实木家具表面只会用清漆处理,天然的木质纹理清晰,并且纹理形状不规则,若是同一件家具出现相同的木纹,基本可以断定不是真正的实木家具了。

  2、查验家具"身份证"

  在购买家具之前,家具产品的说明书不可忽略,这相当于家具的“身份证”。

  专家解读:正规的产品说明书应该包括产品名称、型号、厂名、厂址、生产日期与执行标准,产品用到哪些原材料和辅材料,所用的木材是什么树种,用到的人造板是什么等级,所有产品的基本信息都会一一注明。

  三、家具后期保养

  家具买回家后,日常的保养也至关重要,尤其是一些造价比较高、树种比较名贵的家具,不可以放置在会被阳光暴晒的位置,错误的清洁方式也会破坏家具的构造。

  专家解读:清理实木家具的时候不能用湿抹布,有些家具沾上水后,木头的性能就会发生改变,表面容易出现裂缝或是鼓包的现象。应该用质地柔和的干净绒布轻轻擦拭,避免用到酒精或化学清洗剂,有必要的话可以进行专业的打蜡处理。

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您