三成装修闹纠纷 家装业陷入诚信危机

icon 2013-04-11 08:55:40
icon 0

摘要:经过记者调查发现,现在越多越多的业主对于装修业内的混乱现象比较担心,各种猫腻、潜规则的存在,确实威胁着家装业的诚信!

 编者按:春暖花开的四月都到中旬了,眼下正是装修的旺季。但是市民陈女士在选择装修公司遇上了难题,非要请熟人装修才能放心。这到底是怎么回事?经过记者调查发现,现在越多越多的业主对于装修业内的混乱现象比较担心,各种猫腻、潜规则的存在,确实威胁着家装业的诚信!

家装业陷入诚信危机 监管缺失是关键
家装业陷入诚信危机 监管缺失是关键

  事件回顾:“马路游击队”坑人没商量

  只要一看到卫生间(卫生间装修效果图)墙上的瓷砖,魏女士就气不打一处来。装修不到两年,一天也没有住过,她家卫生间里的瓷砖釉面就纷纷脱落。好端端的墙面,变成了大花脸。阳台(阳台装修效果图)上的乳胶漆也大面积起皮脱落。魏女士不死心,到工商部门查询,得知那家装修公司已经注销。她投诉到相关部门,至今没能解决问题。

  市装饰协会负责人说,一部分有营业执照和装饰装修资质的小公司,因经营不善关门,居民家庭装修出问题后,压根找不到人。一些“马路游击队”改头换面成立的小公司,有营业执照,没有装饰装修资质,往往用低价吸引顾客,一旦装修出了问题,大门一关,溜之大吉。

  类似事件:正规装修公司犯低级错误

  请“马路游击队”装修不靠谱,请品牌家装公司装修,是不是就有保障了ς12日,硚口区居民魏女士向本报投诉:她请一家品牌家装公司装修,结果留下一堆后遗症。魏女士说,去年7月,她花4万元请这家公司做基础装修。工人施工时,将厨房(厨房装修效果图)和餐厅(餐厅装修效果图)之间右边新砌的半堵墙砌厚了大约2厘米,导致后期装修时厂家上门安装的门框厚度不一致。因为门框、门套宽度悬殊,厨房门没法安装,她只好不装门。

  她家主卫生间的盥洗台,设计师原本设计在靠门一侧,因为工人施工时将水管预留短了一截。后期装修时,不得不将盥洗台改到靠窗户一侧。客厅和卧室墙面的乳胶漆,出现了多条裂纹。“品牌公司装修,怎么会犯这些低级错误ς”魏女士想不明白。

  装修监理也不能让人放心

  一家品牌装修公司负责人称,出问题的原因有两个:一是从业人员责任心不强;二是施工现场管理不严。品牌家装公司大多请了工程监理,为何管不好施工质量ς这位负责人说,家装工序较多,工艺复杂,目前主要通过“人盯人”监管,难度比较大。品牌装修公司一般只聘请几位第三方工程监理,但平均每一名监理要管十几个,甚至几十个工地,根本管不过来。有的监理跟包工头关系好,对施工质量的监督也可能马虎一些。家装行业利润较薄,有些装修公司的项目经理为保证自己有钱赚,让工人偷工减料,小问题累积起来,成了大问题。

  行业现状:三成装修闹纠纷 六成企业不合法

  据相关关部门调查,近两年消费者选择购买并装修房屋的比例占大宗消费之首,达到了38.1%。然而,家居装潢不尽如人意,常常产生纠纷,投诉居高不下,使消费者利益受损,甚至蒙上种种阴影。家装业所筑就的诚信几乎是座危墙。

三成装修闹纠纷 六成企业不合法
三成装修闹纠纷 六成企业不合法

  三成装修闹纠纷

  有关部门曾经对本市的家装行业进行过深入调查。调查发现,目前上海家庭装潢消费平均价格在1000元/平方米左右,约为房屋总价的十分之一。调查还显示,34.5%家庭在装潢过程中发生比较严重的消费纠纷。在家装业的诚信调查中发现,消费者对家庭房屋装潢的总体评价一般。消费者认为,在家庭装潢业广告宣传的可信程度比较低,近50%的装潢广告名不副实,真正全部可信的只有4%,其他的只是部分真实。

上一页12下一页

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区