购买家电切记要开箱验机 以免引发不必要纠纷

icon 2012-11-22 09:29:06
icon 0

  近年来,由于家电质量显著提高,同时,三包规定早已深入人心并被严格执行,消费者对于购买后送货到家尚未开箱的家电已非常信任。然而,11月16日,记者从辽宁省葫芦岛市消费者保护委员会了解到,近期,其相继调处了两起消费者购买家电未开箱验机而产生的消费纠纷。虽然最终经消委会调解,消费者的权益得到了维护,但在调处纠纷过程中,消费者也深陷困扰之中。市消委会就此发布消费警示,提醒广大消费者购买家电切记开箱验机。

购买家电切记要开箱验机

  10月5日,消费者孙女士在市内一家电商场购买了一台美菱冰箱,价格为4025元。10月7日,物流公司将冰箱送到消费者家中,消费者当时没有开箱验机就签了验收单。10月12日,消费者打开包装后发现,冰箱内胆有大约1平方厘米左右的窟窿,遂将冰箱送回商场要求退货,但被商场拒绝。该市消委会接到投诉后,到现场对冰箱进行勘验,排除了人为因素,与商场负责人取得了联系,得到的答复是美菱售后工作人员验机后发现该冰箱的压缩机合格证上条形码与冰箱后面贴的4个条码不一致,怀疑不是厂商为该电器商场提供的商品,因此不能出具鉴定工单。由于没有鉴定工单商场就不能为消费者退换货,因而商场需要时间与美菱公司售后部门沟通协调后,再给消委会答复。

  10天后,市消委会工作人员和美菱冰箱的售后人员取得了联系,要求其提供此台冰箱的供货真实信息,并对条码不一致的问题予以说明,但仍然没有得到明确答复。

  11月5日,美菱冰箱区域代理商给市消委会答复称,辽宁区域代理商同意出具鉴定工单,然后由经销商场为消费者做退货处理。

  而另一起因未开箱验货引发的消费纠纷也很典型。8月10日,消费者王先生在市内某家电商场购买了一台清华同方牌液晶电视机,8月20日,送货人员将电视机送到消费者家中。9月15日,消费者找到经销商售后工作人员安装电视时,打开电视机包装后发现电视机屏幕有裂痕。消费者要求经销商为其换货,而经销商认为电视机在消费者家中存放时间过长,是否属人为因素责任无法确定,拒绝消费者换货要求,让消费者承担换屏费用。消费者不认可,到市消委会投诉要求维权。

  市消委会接到投诉后,联系到经销商负责人表明意见:家电类商品的经销和售后不能脱钩,为消费者开箱验机是经销商的法定义务。此起投诉中,送货人员没有让消费者开箱验机,出现问题后让消费者付费换屏是不合理的。后经调解,经销商为消费者做换货处理。

  市消委会提醒消费者:

  看似简单的开箱验货,如果做不到位就有可能暗藏纠纷隐患。为此,购买家电类商品能当场开箱的,一定要当场开箱验机,确定商品完好无损后再确认签收。对平板电视等需要售后人员安装的商品,消费者切莫擅自打开包装,要等售后安装时开箱验机。需要特别注意的是,消费者购买平板电视等需安装的商品,一定要在收货后及时与商家预约安装时间,争取在最短时间内安装,以免因商品在消费者家中放置时间过久,出现问题后因责任不清而引发消费纠纷。

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

标签:

热门资讯排行

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您