全面介绍家装监理在家装施工中的作用

icon 2012-09-26 10:38:55
icon 0

  家装监理要向客户说明些什么?

  许多消费者在与家庭装修技术咨询机构,以及装饰公司的“监理”人员打交道时,往往会要求这些“监理”对一些施工中的细节加以说明。为此,一些家装公司要求服务人员要将施工中影响到安全或工程质量的技术细节一一向户主解释清楚。

  首先家装监理应帮助客户确定施工方案(即所谓“技术交底”),明确施工队的工作程序。对一些客户不了解的事情,他们会提醒消费者,如不能随意改动原房屋结构,并对客户的房间整体效果提出自己的看法。另外,监理还要协助客户落实他们的要求,帮助施工人员安排工作顺序,完成设计人员的意图,准备进场的各种要求和相关的手续,明确图纸尺寸和位置。

  由于客户对材料质量和规格等级不明白,所以要求家装监理到现场后,依据合同内的材料要求,对施工现场的材料进行检查。他们要核对装饰公司运到现场的材料,是否与合同上的品牌、等级相符,帮助客户查验材料的质量情况。

  在施工初期,家装监理要向客户讲明防水施工和电路施工的要求,并通知施工方,请他们在这两项工程完工时通知其进行检查,合格后再进行下一工序。

  对电路的辅设,监理应主动告诉您:墙内和地面走线管应是硬质PVC管,线管和线盒连接应用护套口过度等等各项要求,以及吊顶内走线可用软PVC管做护套管,电线应是2.5方独股铜芯线等等。

  对于木器制作,监理要告诉客户如何查验施工方的操作是否定位,并提醒户主检查固定主龙骨装底基板、上饰面板所有的口边,是否用实木木线封口封边了。另外,“监理”们还会告诉您其他一些控制木做质量的办法:如龙骨的间距是否按工艺要求制作,制作的半成品是否安全可靠,封边封口的实木条质量如何……

  在木器施工基本结束时,监理会提醒客户交付二期款。如果双方对施工质量有争议,他们还会约请双方协商解决,并提醒消费者不能边施工边协商;对于施工中的增减项目,他们也会请消费者及时协商签约,不能边干边签。

  木器做施工完毕,家装监理就要对地面和墙面施工进行监督:例如,墙地砖施工前泡水没有、施工时花纹统一方向没有,缝对的是不是横平竖直,粘贴的牢固情况如何等等。

  当所有灯具安装完毕时,监理们会提醒户主做分路通电实验。这种实验不可直接用电试验,应用“摇表”测试。在确定安全可靠后再通电,一路一路地试验;最后一次全部通电试验,看看总线路是否能承担所需电压、电流,24小时不关灯看线路承载力是否足够。

  在总体工程基本完工时,油漆工开始对木器饰面进行顺纹打磨、油漆,这时监理会提醒消费者注意:上漆现场是否干净、不起土;每油饰一次前应打磨一次、清干净上油面,保证油漆的施工质量等技术关键。除此之外,他们还会将以下技术指标讲解给您听:如木制材料的长向可有一接缝,缝间应用水泥砂浆加821腻子填实,缝间过大的内应填木块做支撑点,再用水泥浆补填。

  在工程完工后,家装监理还会监督进行现场清理,将门窗地面等打扫干净,达到搬进家俱就可以住的条件。这时,他们会提请客户进行工程验收。

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

标签:

热门资讯排行

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您