家电业上半年:行业悲观情绪渐渐化解

icon 2012-07-18 08:59:51
icon 0
          今年初,家电下乡、以旧换新等刺激消费的政策落幕,让上半年家电行业一度被唱衰。然而,近日白电龙头企业美的电器、黑电代表企业康佳集团发布的半年报在一定程度上打消了行业的悲观情绪。

  康佳集团发布的半年报显示,今年上半年成功扭亏,归属于上市公司股东的净利润预计为1000万-1500万元。对于成功扭亏的原因,康佳集团分析,在报告期内,公司彩电紧抓智能云电视方向,推动智能云电视产品创新和普及;而在3D电视、智能电视、LED电视等领域大力推出差异化产品,产品结构得到进一步优化,使得今年上半年与去年同期相比,经营效率提升,盈利能力有所提高。而美的电器近日发布的半年报也指出,上半年公司实现归属母公司净利润区间为19.75亿-22.72亿元,同比增长零至15%。报告还指出,公司内销下滑幅度在逐渐收窄,出口增长情况较好,去库存已经完成。可以说,康佳、美的交出了一份令人颇为惊喜的成绩单。其实,家电企业业绩上涨和企业的差异化产品营销有很大关系,比如康佳与银联合作推出了具有支付功能的云电视;美的抢先进入全直流变频阶段,拉高了毛利。

  当然,企业经营策略转变也是收入上升的一个主因。由于提前预估到了今年国内市场需求不旺,各个家电企业从今年初开始就加大了海外市场的拓展力度。海信、TCL集团等企业均认为,近期整体彩电销量上涨,与成功拓展海外市场密不可分。

  ○把脉下半年:今年6月,家电节能补贴政策发布。尽管从本月市场状况来看,节能补贴的拉动力有限,但行业人士预计,一个月时间尚短,政策效力还没有完全发挥出来,在未来半年的时间内,该政策应该可以拉动内需,提振企业的业绩。

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

标签:

热门资讯排行

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您