古人也懂环保美学 西汉时就有了无油烟污染灯

icon 2011-02-21 09:54:45
icon 0

    今天,节约能源成为人类的终极目标,而早在唐代,省油灯便开始为人类省下光明的成本。之前在上海世博会上亮相的西汉时长信宫灯,更是将中国人两千年的节能历史带到世人眼前。收藏一盏古灯,不仅留存了昔日的案头必备,更是一段人类追寻光明的历史。

两千年来,青灯黄卷,红袖添香,一盏小油灯已在氤氲中化为光明、希望和温暖。而当大洋彼岸的爱迪生发明灯泡之后,“开时惟怕冷风侵”的灯,便退出了历史舞台。不过,有识之士却并未将其遗忘,它们以独特的造型、精湛的工艺和深刻的人文情怀正在成为当下收藏界的新宠。

西汉无烟灯G灯

比起省油灯,更绝妙的是出现于西汉时期的G灯。“G灯”这个字眼,可能大家很陌生,但若说到1968年河北省满城县出土的长信宫灯,知道的人就多了。它曾经出现在动画片《九色鹿》的片头,如今作为河北国宝级文物,曾在上海世博会的河北馆里展示。

长信宫灯作跪姿宫女执灯形,通体镏金。宫女梳着发髻,穿宽袖长衣,右臂自然举起,左臂伸向右方,手持灯盘;最妙处就是她的右臂,实为烟道。右臂下的灯盘点燃时,灯燃烧排放的烟通过右臂被吸入中空的人体内,而宫女恰在灯火的映照下愈发美丽动人。

所谓“G灯”就是汉代供宫廷贵族使用的青铜灯,灯的火苗上方带有连着烟管的烟罩,灯烟可以经由罩和管排入蓄水的灯身里达到“取光藏烟”的环保效果。长信宫灯就是其中最著名的G灯,也是人们一直以来称颂的古代环保杰作。而在西方,直到18世纪才有人通过完善灯罩设计从而初步控制油烟污染问题。

其实,除了著名的长信宫灯,诸如凤灯、鼎形灯、牛形灯、雁鱼灯、鹅鱼灯都属于G灯。鼎形灯的烟管,是从灯体的肩部伸出,既可做烟道,又兼做灯的把手。而象生形灯具则巧妙利用形体本身的有机部分作为导烟管,如东汉的错银铜牛灯―灯座为伫立状的黄牛,牛腹中空,背负圆形灯盘,灯盘一侧设置扁平把手,便于转动灯盘,盘上饰两片可以灵活转动的灯罩,其中的一片刻镂空菱形斜方格形纹,起到散热、挡风和调光的作用。

汉代有了“男奴灯”

有人说,中国五千年文化中有很多都是在灯下“做”出来的。因为在古代没有专职的学者、诗人、科学家,白天他们要种田、要上朝、要做工……只有晚上才有时间在灯下作文、做研究、做学问。如此一来,灯就具有了深厚的文化内涵。

然而,眼前的东西往往被人忽略。由于灯具在人们的生活中应用过于广泛平常,长期以来少有人关注它的收藏投资价值,它总是散落于杂项中,或属于青铜器类,或属于瓷器类,没有形成气候。

事实上,古代灯具的精美绝伦、奇思妙想绝不亚于其他器物,从它们曼妙的名字中就可知一二。汉代有以人为造型的“宫女灯”、“羽人灯”、“男奴灯”,也有以动物为造型的牛形灯、羊尊灯、朱雀灯、鹤龟灯、麒麟灯等,其他造型的还有多枝灯、盒灯、耳杯灯、豆形灯等。藏家薛勇所珍藏的一盏汉代的九头凤鸟绿釉陶灯,分为三层,底盘和中层边沿各嵌有四个展翅欲飞的凤鸟,托着灯盘,顶部为一凤鸟形的灯池,因九个凤头而得名。宋代之后,走入寻常人家的陶瓷灯具色彩异常丰富,除了黑釉、白釉、青瓷等外,还有青花、五彩瓷灯,而清代灯具则以造型取胜,有猴顶灯、童子举灯、狮子驮灯、莲花灯、佛顶灯等。

收藏古灯也很潮

从海外拍卖市场来看,古代灯饰的升值潜力不可小看。2004年英国宝龙拍卖行曾以260万英镑拍出一盏古罗马的玻璃油灯,而它在1979年首次易主时的价格仅为52万英镑,到了1986年,它的价格就已升至210万英镑。

不过,近年来古代灯具在国内也已经开始成为一个新兴的收藏门类。西安、昆山、北京等地都出现了为数不少的老灯藏家,他们中的一些人不仅成立展馆,还著书出版。而在拍卖行内,曾经有一件清代紫檀座宫灯以49.5万元成交,还有一对清代铜胎嵌掐丝珐琅灯笼成交价达到了47.52万元,民国时期的一对粉彩六角灯罩拍出12100元的价格,甚至一件无底价的铜画珐琅小把灯也能在小拍中以6160元成交。总体而言,古代灯具的市场价位尚处低端,但随着人们对古灯价值认识的不断提高,古灯收藏得到青睐,其价格必然水涨船高。不过在很多古灯藏家看来,收藏古灯并不在于投资,而在于那份难以割舍的人文情怀―遥想当年,书生挑灯夜读,红袖添香……

 

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您

热门资讯排行

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区